2012年11月28日水曜日

遥かなるロシア ボルシチ


Ukranian borscht.jpg
きれいですよ。


冬になると思い出す。
ボルシチはおいしいですよ。
これだけは確りと覚えてきて、料理しています。

ボルシチとは知る人はたくさんいるとおもいますけれどテーブルビート、をもとにしたウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。
夏は冷やして供するそうです。

発祥はウクライナで、ロシアは勿論周辺諸国に普及したそうです。

現在、東欧諸国のほかに、中央ヨーロッパ、ギリシャ、イラン、北米でも在住の東欧系ユダヤ人によって作られており、世界3代スープの一つとして好まれているそうですね。

世界3代スープの一つだそうですよ。

その誇らしい世界3代スープとはすなわち。

ブイヤベース フランスの港町であるマルセイユ発祥の漁師のスープ。
ボルシチ ロシア、ウクライナ料理を代表するスープ。
トムヤムクン 南国の暑気を払うために編み出された、タイの辛いスープ。
フカヒレスープ 中華料理を代表するフカヒレスープ。

四つではないですか。

味噌汁は入っていないのですね。

ロフトフ ナ ダヌーの若者達は大きなビートを丸ごと茹でてその後更に、おろし機でおろしていたので、一日中かかりました。

この地の人達は、ジャガイモも丸ごと茹でたり、揚げたりていましたね。

その他の野菜は、おろしきで細かくしていましたので、好き嫌いをして愚図る子供には形が見えないし、救い上げて捨てることも出来ないし、親たちの叡智だといつも感心していました。

私も娘も帰国してからも、ロストフ ナ ダヌー方式で、時間をかけてビートを丸ごと茹でていましたけれど、そうする必要がないと最近発見して、おろしきでビートを千切りにして、玉ねぎや人参と炒めるだけにしています。

丸茹でしたのも、しないのも味がそれほど異なると感じませんけれど、多分すごく違うのでしょうね。

スープの中身は決まっているわけではないので、野菜も肉も好みに応じて使いじっくりと煮込んで作ります。

いずれもスメタナを混ぜて食べることと、主材料にテーブルビートを使用している点は共通しています。

このボルシチに欠かせないのがスメタナです。

スメタナって何?
これはロ シア風のサワークリームのことです。このスメタナは乳脂肪分の高いクリーム(日本で言う生クリーム)を乳酸きんで発酵させたものを言います。

酸っぱくてサワークリームとほとんど同じようなものですが、その味はサワークリームに比べて、淡白でマイルドなので 食べやすいですよ。

スメタナなしのボルシチなんて、山葵の無い寿司みたいなもののようですよ。

I remember the winter. Borscht are good. In the traditional cuisine of Ukraine, which is based on table beet, it is soup stew made a brilliant color.
Originated in Ukraine, Russia is of course seems to have spread to neighboring countries. Currently,  the Eastern European countries, Central Europe, Greece, Iran, in North America by eastern Jew
  it is likely to have been favored as one of the world's three great soup.

 
proud of the three great soup in the world.  Fisherman's soup originated in the port city of Marseille, which is a French bouillabaisse.
Russian borscht soup representative, the Ukrainian cuisine.
Tom Yum Goong, spicy Thai soup. 
Shark fin soup, which represents the Chinese shark fin soup.
There are four?. So  no miso soup?.
young people in
Rofutofu na danu who grated boiled whole big beat, took  all day long to cock.  recently I discovered, there is no need to do so, I have only shredded the beat   and fry together with another vegetables. You can use any kind of vegetables and meat whatever you like only Smetana and the table beet are common.

 
What is Smetana?
this is the Russian-style sour cream. This Smetana fermented with lactic acid  (say whipped cream in Japan), full-fat cream milk.
It is almost the same as the sour and sour cream, easy to eat compared to the sour cream, the taste is  mild .Without Smetana same as to have Sushi without
Wasabi .



          

2 件のコメント:

  1. ボルシチ。名前だけは知っていましたが、
    ウクライナに行った時に食べなかったことが残念です。
    そんなに代表的なスープなのですか!
    One lifeさんは相当作り込んでらっしゃる感じですね(^-^)b
    ご馳走になりたいです。

    返信削除
  2. 代表的なスープなんだそうですよ。
    ウクライナが発祥地なのですから、
    残念なことをしましたね。

    ピートを摩り下ろし、他の野菜や肉を混ぜて炒め、
    サワクリームを使って、自分の味を創造されたらどうですか。
    お袋の味ですから、韓国製ボルシチというのもいいかもしれませんよ。

    返信削除